Info Ciplukan || Dan Kasiatnya
"Ciplukan, Si Liar Yang Berharga Mahal" - Tanaman
ciplukan, berbentuk seperti lampion yang sepintasseperti tak ada harganya. Tanaman ini berasal dari negara tropis Amerika lalu menyebar luas ke kawasan Pasifik, Australia dan Asia. Rasa buah ini asam-asam manis dengan bentuknya yang seperti tomat kecil berwarna kuning ke jingga.
Dulu buah ini tak dilirik, Sekarang harga buah ini fantastis, Ternyata mempunyai khasiat yang ampuh dan terbukti sejak zaman romawi kuno. Banyak yang menganggap buah ini sebagai gulma dan tak punya nilai jual. Padahal, ciplukan merupakan buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh dan tidak mempunyai efek berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia. Tapi jangan anggap remeh dulu, karena tanaman ini mempunyai khasiat untuk penyakit asma, demam, dan lain sebagainya.
Baca juga; Hal Receh Bikin Kurus
Kini buah ceplukan banyak diburu karena harganya selangit. Di Brunei sebijinya bisa dihargai Rp10 ribu. Sementara di mal di kota besar di Jakarta sekilonya mencapai Rp 500 ribu. Di Indonesia ceplukan ini bisa dijumpai di banyak daerah. Tanaman ini tumbuh liar di lahan kosong, pekarangan rumah, atau tempat lain yang tanahnya tidak becek, baik di dataran rendah maupun tinggi.
Berikut adalah kandungan senyawa bermanfaat dan nutrisi dari ciplukan:
• Chlorogenic acid
• Polifenol
• Asam sitrat
• Fisalin
• Asam malat
• Asam oleat dan linoleat
• Alkaloid
• Tannin
• Karotenoid
• Vitamin A, C, D dan K
• Gula
• Elaidic acid
• Antikosidan
• Antiinflamasi
Khasiat tanaman herbal ceplukan sebagai obat tradisional:
Ambil pohon ceplukan yang sudah berbuah cabut
sampai akarnya, cuci bersih, layukan, setelah
layu rebus dengan 3 gelas air hingga airnya
tinggal 1 gelas, saring dan diminum 1 x sehari.
buah, daun, batang dan akarnya, cuci bersih,
rebus dengan 3 5 gelas air hingga mendidih,
saring, minum 3 x sehari 1 gelas setiap kali
minum.
masak. Dimakan setiap hari secara rutin.
Ambil 1 genggam daun ciplukan tambah 2 sdm
air kapur sirih, tumbuk sampai halus, kemudian
tempelkan pada bagian yang sakit.
dicuci bersih lalu digiling halus. Tempelkan
pada bisul, lalu dibalut. Diganti 2 kali sehari.
6. Influenza dan Sakit Tenggorokan.
Tumbuhan ceplukan (semua bagian) yang sudah
dipotong-potong seukuran 3-4 cm dijemur, lalu
dibungkus agar tidak lembab lagi. Kemudian
ambil kira-kira sebanyak 9-15 gram direbus,
airnya diminum. Lakukan sebanyak 3 kali
sehari, atau sesuai kebutuhan dan atau petunjuk
resep.
Berikut adalah kandungan senyawa bermanfaat dan nutrisi dari ciplukan:
• Chlorogenic acid
• Polifenol
• Asam sitrat
• Fisalin
• Asam malat
• Asam oleat dan linoleat
• Alkaloid
• Tannin
• Karotenoid
• Vitamin A, C, D dan K
• Gula
• Elaidic acid
• Antikosidan
• Antiinflamasi
Khasiat tanaman herbal ceplukan sebagai obat tradisional:
1. Diabetes mellitus.
Ambil pohon ceplukan yang sudah berbuah cabutsampai akarnya, cuci bersih, layukan, setelah
layu rebus dengan 3 gelas air hingga airnya
tinggal 1 gelas, saring dan diminum 1 x sehari.
2. Sakit paru-paru, batuk rejan (pertusis), bronchitis (radang saluran napas). gondongan (paroritis). pembengkakan buah pelir (orchitis).
Ambillah pohon ceplukan lengkap dari pohon,buah, daun, batang dan akarnya, cuci bersih,
rebus dengan 3 5 gelas air hingga mendidih,
saring, minum 3 x sehari 1 gelas setiap kali
minum.
3. Ayan.
Ambil 8 10 buitr buah ciplukan yang sudahmasak. Dimakan setiap hari secara rutin.
Ambil 1 genggam daun ciplukan tambah 2 sdm
air kapur sirih, tumbuk sampai halus, kemudian
tempelkan pada bagian yang sakit.
5. Bisul.
Ambil daun ceplukan sebanyak 1/2 genggamdicuci bersih lalu digiling halus. Tempelkan
pada bisul, lalu dibalut. Diganti 2 kali sehari.
6. Influenza dan Sakit Tenggorokan.
Tumbuhan ceplukan (semua bagian) yang sudah
dipotong-potong seukuran 3-4 cm dijemur, lalu
dibungkus agar tidak lembab lagi. Kemudian
ambil kira-kira sebanyak 9-15 gram direbus,
airnya diminum. Lakukan sebanyak 3 kali
sehari, atau sesuai kebutuhan dan atau petunjuk
resep.
Komentar
Posting Komentar