Daun Kemangi Si Ratu Herbal
Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama sama daun kubis, irisan ketimun, dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng.
Kemangi di ayam woku juga bikin makin sedap ya nggak?
Apalagi kemangi yang duet dengan tomat di sup ikan tenggiri?
Banyak deh makanan yang makin sedap kalau ditambah kemangi di dalamnya.
Kalau dimakan mentah seperti lalapan gitu kalian doyankah? Jangan lupa
dicuci bersih dulu yaa.
Kemangi dapat membantu mencegah tubuh Anda dari
pertumbuhan bakteri berbahaya. Minyak volatil seperti
estragole, lina lool, cineole, eugenol, sabinene, myrcene, dan
limonene dinyatakan telah mampu menahan pertumbuhan
bakteri. Studi mengungkapkan bahwa minyak ini lebih efektif
daripada perawatan antibjiotik.
2. KAYA AKAN ANTIOKSIDAN
Daun kemangi membantu tubuh Anda dalam melawan sel radikalbebas yang dapat merusak struktur dan sel DNA. Sifat antioksidan
flavonoid yang larut dalam air, viceninare dan orientin akan
melindungi sel darah putih dari kerusakan apa pun. Antioksidan
membatasi perubahan kromosom yang tidak diinginkan yang dapat
menyebabkan pertumbuhan sel kanker dan mutasi sel.
3. BERTINDAK SEBAGAI HERBAL ADAPTOGEN
Tanaman yang mendukung sistem adrenal Anda danmembantu mengurangi tingkat stres harian. Mengkonsumsi
daun kemangi akan membantu menurunkan kadar gula
darah dan meningkatkan aktivitas antioksidan Anda.
4.MELINDUNGI TERHADAP DIABETES
Dalam kasus diabetes, bantuan daun kemangi dapatmengurangi kadar glukosa dalam darah Anda. Minyak
esensial dalam daun basil dapat membantu menurunkan
kadar trigliserida dan kolesterol, yang merupakan risiko
bagi pasien diabetes.
Baca juga : Kurangi Makan Ayam Goreng Di Bagian ini
5. MEMBANTU FUNGSI HATI
Menjadi hepatoprotektif di alam, daun kemangi sangatbermanfaat bagi tubuh Anda. Dengan memproduksi enzim
detoksifikasi, membantu meningkatkan fungsi hati. Ini
a kan menciptakan pertahanan antioksidan yang lebih baik
dan mengurangi tingkat lemak yang menumpuk di hati.
6. MENINGKATKAN KEKUATAN TULANG
Menjadi sumber yang sangat baik dalam vitamin K, daunkemangi dapat meningkatkan kepadatan tulang Anda. Ini
dapat membatasi perkem bangan tulang yang rapuh dan
cedera yang berkaitan dengan tulang, terutama dalam
kasus wanita.
7. MENINGKATKAN KUALITAS KULIT
Unsur-unsur antibakteri dan antijamur dapat membantumenghilangkan jerawat, dan komedo. Sifat antibiotik
memainkan peran utama dalam membatasi pertumbuhan
bakteri B. anthracis dan E. coli yang menyebabkan infeksi kulit.
Demikian juga, konsumsi daun kemangi secara teratur dapat
meningkatkan gejala vitiligo dan mengobati eksim.
Komentar
Posting Komentar